Jan
2020

Humas- Sejumlah mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, mengisi libur semester dengan pelatihan baca kitab Amtsilaty.

Pelatihan itu telah berlangsung sejak 22 Januari hingga 2 Februari 2020 yang berlokasi jl dr Ratulangi Balandai, tepatnya di sekretariat sementara Yayasan Bait Fitrah Al-Insani, yang merupakan yayasan hasil dari inisiasi Ikatan Alumni Pendidikan Bahasa Arab IAIN Palopo.

Pelatihan baca kitab itu diampuh oleh Ustad Sopian Hadi SPd. Ada pun peserta pada pelatihan itu sekitar 30 mahasiswa program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir yang difasilitatori Tegu Atafah, STHi, MAg.

Menurut Tegu Arafah, kegiatan yang mengisi libur itu, bertujuan untuk menambah kompetensi mahasiswa IAT dalam memperkuat kajian tafsir yang tak lepas dari kemampuan bahas Arab.

“Kami berharap mahasiswa tetap santai dalam mengikuti pelatihan ini hingga tuntas.” ucap Tegu Arafah yang juga selaku dosen di kampus IAIN Palopo itu.

Sekedar diketahui Yayasan Bait Fitrah Al-Insani yang mewadahi kegiatan tersebut diketuai Dr. Muhaemin, MA, yang juga selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama.

Saat ini yayasan itu mempunyai beberapa program kajian kitab yang dibuka untuk umum, diantaranya kajian kitab Ta’liimul Muta’allim  diampuh Dr. Muhaemin, MA sendiri, kitab Riyaadhush Shaalihiin oleh Mustafa, SPdI, MPdI, kitab Fathul oleh Dr. Kartini, MPd, kitab Shahih Bukhari Dr. H.M. Zuhri Abu Nawas, Lc MA, Kitab Fiqhi Maqaariin dan Tafsir Maudhu’i Dr. H. Haris Kulle, Lc MAg, dan kajian kitab Ihya’ ‘Uluumuddiin olehH. Muhammad Alfan Putra, Lc MA. (jn)