Wujudkan Demokrasi Damai KPM IAIN Palopo adakan Seminar Demokrasi

IAIN Palopo, Humas- Komisi Pemilihan Mahasiswa (KPM) IAIN Palopo sukses menyelenggarakan Seminar Demokrasi di gedung Aula Mini FUAD IAIN Palopo, (14/12/2023)

Acara ini dihadiri oleh Rektor IAIN Palopo yang diwakili oleh Muhammad Ilyas, M.A. selaku Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dan menghadirkan Narasumber yakni, Dr. Asbudi Dwi Saputra, S.H., M.Kn. (Ketua Bawaslu Kota Palopo), IPDA Nurdin, S.H., M.H. (KBO Reskrim Polres Palopo), dan Ribhatul Nikmah, S.Pd. (Pengamat Demokrasi).

Dalam sambutannya, Muhammad Ilyas mengapresiasi pelaksanaan seminar ini, mengingat pentingnya tahun politik dengan Pemilihan Presiden, Wakil Presiden, DPR RI, DPR Provinsi, DPR Kabupaten Kota, dan DPD RI di depan mata.

“Sebagai komponen masyarakat, kita perlu ambil bagian dalam menyukseskan pesta Demokrasi salah satunya melalui seminar demokrasi ini,” ujar Muhammad Ilyas.

Olehnya itu, perlunya partisipasi aktif Civitas Akademika dalam pemilihan dengan menggunakan hak pilih secara bijak sebagai bentuk kontribusi mereka.

Selanjutnya, Ketua Panitia Lia Anggraeni menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan dari pihak kampus, panitia dan peserta yang telah membuat kegiatan ini sukses.

“Seminar Demokrasi ini bertujuan untuk membangun kesatuan generasi muda dalam mewujudkan pesta demokrasi yang damai dan anti kericuhan,” ungkapnya. Harapannya, setelah mengikuti kegiatan ini, peserta dapat menjadi pemilih yang bijak dan menggunakan hak suara dengan sebaik-baiknya.

Ketua KPM Muhaidi Irsyad melaporkan bahwa seminar ini adalah bagian dari persiapan untuk pesta demokrasi mendatang dengan narasumber berkompeten yang akan membahas materi-materi penting. (Humas)