Optimalkan Aset: Mahasiswa KKN IAIN Palopo Lakukan Pendampingan Olahan Kripik Bayam
Luwu (Humas) – Mahasiswa KKN IAIN Palopo Posko 62 Desa Padangkalua kerja sama Kelompok Wanita Tani (KWT) dan PKK Dusun Salujambu, Desa Padangkalua, mengadakan kegiatan pembuatan kripik bayam. Jumat (27/9/2024).
Kegiatan yang berlangsung di Dusun Salujambu ini bertujuan untuk mengembangkan nilai tambah dari tanaman bayam yang melimpah di daerah tersebut. Melalui produksi kripik bayam, agar meningkatkan perekonomian warga sekaligus memperkenalkan alternatif olahan pangan yang sehat dan inovatif.
Program mahasiswa KKN ini sebagai upaya untuk mengoptimalkan potensi pertanian lokal, mengingat desa tersebut dikenal sebagai penghasil sayuran, khususnya bayam.
Dalam pendampingan ini, peserta mempraktikkan proses pembuatan kripik bayam. Mulai dari pemilihan bahan baku, pencucian, pemotongan, hingga proses penggorengan dan pengemasan produk akhir.
“Kami melihat potensi besar dari melimpahnya hasil panen bayam di desa ini, dengan mengolahnya menjadi kripik, kami berharap dapat membuka peluang usaha baru bagi warga,” ujar Nur Lisda salah seorang mahasiswa KKN Posko 62.
Menurut Lisda, Kelompok Wanita Tani menyambut baik kegiatan tersebu, mereka nampak antusias dengan adanya pelatihan pembuatan kripik bayam. Selain menambah pengetahuan, kegiatan ini juga membuka wawasan tentang diversifikasi produk pertanian.
Melalui pendampingan tersebut warga Dusun Salujambu Desa Padangkalua Kec. Lamasi Kab. Luwu dapat mengembangkan keterampilan baru dalam pengolahan hasil pertanian, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. (Humas)