Pendaftaran Ulang PMB Jalur UM-PTKIN, Mandiri Prestasi Non Akademik dan Mandiri Afirmasi 2024

Jalur UM-PTKIN Diperpanjang Hingga 18 Juni 2024

Palopo (Humas) – Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PMB PTKIN) 2024, telah mengumumkan perpanjangan masa pendaftaran Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) tahun 2024.

Pendaftaran UM-PTKIN awalnya dibuka sejak 17 April -15 Juni 2024, kini diperpanjang hingga hari Selasa 18 Juni 2024 sampai batas waktu pukul 15.00 WIB.

Perpanjangan pendaftaran UM-PTKIN ini tertuang dalam Surat Pemberitahuan Perubahan Jadwal UM-PTKIN 2024 No:B-281/PMB-PTKIN/VI/2024.

Ketua Panitia Nasional (PMB PTKIN) tahun 2024, Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag, M.Si. mengatakan bahwa keputusan perpanjangan masa pendaftaran UM-PTKIN dilakukan karena tingginya animo masyarakat untuk melanjutkan studi di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, hal ini dilihat dari data panitia nasional yang menunjukkan tingginya pendaftar UM-PTKIN dalam beberapa hari terakhir dan masih banyak calon mahasiswa yang belum selesai melakukan finalisasi pendaftaran.

“Perpanjangan masa pendaftaran kami lakukan untuk memberikan peluang seluas mungkin kepada siswa-siswi di Indonesia untuk melanjutkan studi ke PTKIN”, ujar Nyayu di Palembang, Sabtu (15/6/2024).

Nyayu Khadijah melanjutkan perpanjangan waktu pendaftaran tidak akan merubah jadwal pelaksanaan ujian UM-PTKIN yang akan dilaksanakan pada tanggal 24-30 Juni 2024 dan pengumuman kelulusan akan diumumkan pada tanggal 8 Juli 2024 pukul 15.00 WIB.

Nyayu Khadijah berharap waktu yang tersisa kurang lebih 3 hari lagi dapat dimanfaatkan oleh siswa untuk melakukan finalisasi pendaftaran.

“Kami percaya bahwa setiap individu memiliki potensi yang luar biasa, oleh karenanya kami membuka peluang seluas mungkin kepada anak-anak bangsa untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi dengan cara memperpanjang waktu pendaftaran UM-PTKIN.” pungkasnya.

Ketua Panitia Lokal PMB IAIN Palopo Dr Munir Yusuf menyebutkan, perpanjangan pendaftaran telah diinstruksikan oleh rektor IAIN Palopo kepada panitia lokal. Munir menambahkan, perpanjangan jalur UM-PTKIN ini berarti 18 Program Studi S1 yang ada di IAIN Palopo masih terbuka lebar bagi siswa lulusan tahun 2022, 2023 dan 2024.

Pendaftaran UM-PTKIN tahun 2024 dapat dilakukan secara mandiri melalui link: https://um.ptkin.ac.id

Image link