Jan
2023

IAIN Palopo, Humas – Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, Prof Dr Abdul Pirol, bersama pimpinan dan DWP IAIN Palopo melakukan ziarah ke makam pendahulu IAIN Palopo dan bakti sosial di Panti Asuhan, Kamis, 12 Januari 2023.

Ziarah dilakukan di tiga lokasi makam, tempat pendahulu dan pendiri IAIN Palopo. Makam pertama dimulai di makam Raja-raja Luwu Lokkoe, kemudian ke makam Pahlawan Palopo, setelah itu rombongan ke panti Asuhan Uswatun Hasanah untuk menyerahkan bantuan sosial. Terakhir rombongan ke makam di PMSD Putra Palopo.

Rektor IAIN Palopo, Prof. Dr. Abdul Pirol, mengatakan kegiatan ini masih dalam rangka Hari Amal Bhakti (HAB) 77 Kementerian Agama, yaitu bersiarah ke makam pendahulu atau pendiri IAIN Palopo untuk mendoakan.

Salah satu makam yang diziarahi di makam Lokkoe, adalah Alm Dra. Hj. Sitti Ziarah Makkajareng, merupakan Dekan Fakultas Ushuluddin kedua, “semoga amal bakti beliau selama menjadi pimpinan IAIN Palopo dan salah satu tokoh masyarakat Tana Luwu mendapatkan balasan yang terbaik, berlipat ganda di sisi Allah swt.” tutur Rektor. (Humas)

Jan
2023

IAIN Palopo, Humas – Sebanyak 47 orang mahasiswa Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Palopo melakukan study tour literasi media di beberapa media dan PT di Makassar.

Literasi media itu di antaranya: Kantor TVRI Sulsel, Kantor Tribun Timur, Kantor Celebes TV dan silaturahmi di Kampus UIN Alauddin Makassar sesama Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam. Kegiatan yang berlangsung empat hari, 4-7 Januari 2023 ini bertujuan memberikan ruang kepada mahasiswa dalam memahami sejauh mana mekanisme produksi siaran media massa (tv, radio dan media cetak).

“Sehingga ke depannya apa yang mereka dapatkan dari study tour ini mampu menjadi batu loncatan untuk mereka bisa magang bahkan diterapkan di kampus IAIN Palopo” kata Muh. Taufik RA, M.I.Kom, dosen pendamping study tour tersebut. (13/1/2023)

Kegiatan ini menurut Taufik, juga bagian dari mata kuliah Literasi Media pada mahasiswa KPI angkatan 2021 (semester III), yang diharapkan outputnya mahasiswa mendapatkan pengetahuan yang mendalam.

Ketua Prodi KPI IAIN Palopo, Wahyuni Husain, S.Sos, M.I.Kom, sangat mensupport kegiatan tersebut, ia berharap kegiatan literasi media yang telah dilakukan dapat menigkatkan semangat dan wawasan mahasiswa KPI di bidang produksi dan manajemen di media massa. (Humas)