2021

KarebaHumas – Unit Kegiatan Khusus (UKK) Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit IAIN Palopo resmi dibentuk, itu tertuang pada SK Rektor tentang pembentukan pengurus pada pelantikan yang dilakukan Wakil Rektor III, bertempat di Aula Serbaguna IAIN Palopo, Senin, 24 Mei 2021.

Acara pelantikan dihadiri Kepala Markas PMI Kota Palopo, Ketua PMI Kota Palopo, Pembina KSR IAIN Palopo, Komandan KSR PMI unit Universitas Andi Djemma, Unit Stikes Luwu Raya, Pengurus Lembaga Kemahasiswaan IAIN Palopo dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Wakil Rektor III, Dr. Muhaemin, sembelum melantik para pengurus, menyampaikan sambutannya, bahwa apresiasi pimpinan IAIN Palopo atas terbentuknya UKK KSR PMI IAIN Palopo

Ia mengungkapkan, dirinya cukup sering melakukan donor darah, “terbukti manfaatnya, habis mendonor badan terasa sehat dan lebih ringan,” ucapnya.

Ia mengajak para mahasiswa untuk mendonor darah, menurutnya selain bermanfaat bagi kesehatan juga bagian dari sedekah, ”salah satu amal paling besar adalah ketika menolong orang tapi kita tidak mengenal orang itu.” imbuh Dr. Muhaemin, sembari membuka acara.

Ketua PMI Kota Palopo, diwakili Sekertaris, Dedi Arifin Thomas, mengatakan terbentuknya KSR PMI IAIN Palopo tidak lepas dari bantuan pembinanya, “terbentuknya KSR PMI IIN Palopo adalah salah satu ujung tombak kesiapsiagaan dan ketersediaan darah minimal pada lingkupnya, kita ketahui beberapa tahun terakhir sejak pandemi, darah sangat dibutuhkan, karena itu mari kita ajak masyarakat untuk donor darah.” pungkas Dedi Arifin.

Hendra Safri, selaku pembina KSR PMI IAIN Palopo mengungkapkan, bahwa PMI adalah salah satu organisasi tidak memiliki interpensi dari berbagai organisasi lainnya, karena organisasi PMI tidak membeda-bedakan orang.

Selaku Ketua terpilih KSR PMI IAIN Palopo, Mila Karmila Ladong, menyampaikan terima kasih pada pimpinan kampus atas persetujuan dan support sehingga KSR PMI IAIN Palopo terbentuk.

Diketahui pelantikan pengurus ini adalah serangkaian diklatsar angkatan I diikuti 33 peserta dilaksanakan secara indoor 25-31 Mei 2021 dan outdoor 4-6 Juni 2021, bertema “Membentuk Relawan yang Berkarakter serta Menunjang Tinggi Nilai 7 Prinsip Dasar Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah Internasional.’’ (jn)

2021

#KarebaHumas – Pimpinan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo memantau langsung pelksanaan Sistem Seleksi Elektronik Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SSE UM-PTKIN) secara daring, Senin (24/05/2021)

Pelaksanaan ujian ini dipantau Rektor IAIN Palopo, Prof. Dr. Abdul Pirol, Wakil Rektor I dan II, Kepala Biro AUAK dan sekaligus menjadi pengawas langsung Kepala TIPD di Ruang Pengawas ujian SSE UM-PTKIN yang dilakukan serempak di seluruh PTKIN di Indonesia.

Rektor IAIN Palopo, melalui Wakil Rektor I, Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. H. Muammar Arafat, mengatakan Ujian secara daring ini dilakukan peserta baik di rumah atau tempat yang memiliki akses internet. Pelaksanaan ujian berlangsung selama 100 menit yang dibagi dalam tiga sesi yang akan dipantau oleh 7 pengawas per sesinya.

Dalam pelaksanaan ujian ini peserta akan dipantau dari awal ujian hingga akhir yang berlangsung selama tiga hari, “jumlah peserta SSE UM-PTKIN IAIN Palopo tahun ini sebanyak 1.200 orang.” ucap Dr. H. Muammar pada Humas.

Selaku panitia dirinya berharap, pelaksanaan ujian ini berjalan lancar hingga akhir, “melihat usaha dan antusiasme panita kami harapkan pelaksanaan ujian ini sesuai yang diharapkan, berjalan lancar dan para paserta ujian agar menyiapkan segala sesuatunya selama pelaksanaan, baik akses dan ketersediaan kuota internet” harapnya. (jn)