Apr
2021

#KarebaHumas – Untuk menguatkan keterampilan bahasa dan menulis mahasiswa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, para dosen pengajar bahasa IAIN Palopo melakukan pertemuan melalui undangan Rektor IAIN Palopo yang dikoordinatori Wakil Rektor (Warek) Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga.

Pertemuan tersebut bertempat di Aula Rektorat Lantai III, 28 April 2021. Para dosen yang hadir: dosen Bahasa Indonesia, dosen Bahasa Inggris dan dosen Bahasa Arab, baik dari dosen PNS, dosen Tetap Non PNS dan dosen luar biasa.

Rektor, Prof. Dr. Abdul Pirol,  pada kesempatan itu menyampaikan arahan dan memaparkan materinya terkait penguatan keterampilan Bahasa dan Menulis bagi mahasiswa.

“Pertemuan ini bagaimana kita menemukan solusi-solusi pada masalah berbahasa dan menulis bagi mahasiswa IAIN Palopo.” ucap Rektor.

Ia menekankan, era saat ini para dosen di bidang bahasa harus dinamis bagaimana  meningkatkan kontribusi pada prodi, selain itu kata Rektor, kegiatan pengajaran tiap semester harus dievaluasi, melihat kekurangan-kokurangan pada produk pengajaran itu.

“Bagaimana meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa: membuat kalimat yang benar dan baik, menyususn paragraph, menggunakan tanda-tanda baca dan membuat paraphrase serta keterampilan berbahasa: menulis karya ilmiah, makalah, skripsi dan tesis.” papar Rektor.

Warek I, Dr. Muammar Arafat, mengatakan bahwa peningkatan akreditasi prodi-prodi tidak lepas kontribusi para dosen bahasa, dan pengalaman dari akreditasi beberapa waktu lalu, “para asesor benar-benar menekankan pada penguatan menulis bagi mahasiswa. Saat ini Prodi di IAIN Palopo telah menuntaskan akreditasi 7 standar,” imbuhnya.

Saat yang sama Ketua LPM IAIN Palopo, Dr. Sukirma, menyampaikan materi yang terkait. Antusiasme para dosen memberi respon terkait masukan dan kendala pada proses penguatan bahasa dan menulis pada mahasiswa IAIN Palopo (Humas).