Apr
2021

#KarebaHumas- Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) lakukan Asesmen Lapangan (AL) secara daring terhadap Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK ) IAIN Palopo melalui Zoom Meeting selama dua hari, Rabu sampai Kamis tanggal 07-08 April 2021.

Dalam sesi pembukaan kegiatan diikuti oleh Rektor IAIN Palopo secara daring dari Jakarta, Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Dekan FUAD, Dekan Fakultas Syariah dan Ketua Ma’had Al-Jami’ah diikuti bersama di Ruang Senat IAIN Palopo serta para Pimpinan FTIK khususnya Prodi PIAUD di Ruang Rapat Lantai II FTIK.

Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yang melakukan Asesmen daring PIAUD, Dr Asep Supena, M,Psi, dari Universitas Negeri Jakarta dan Dr Rohimi Zamzam, SPsi, MPsi dari Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Visitasi dibuka secara resmi oleh Rektor IAIN Palopo, Prof. Dr. Abdul Pirol, menyampaikan selamat datang dan selamat bertugas pada Tim Asesor. Disampaikan Rektor, Prodi PIAUD merupakan satu Program Studi dari 17 Prodi S1 IAIN Palopo ditambah 3 Program Studi Magister.

Disampaikannya, Kota Palopo merupakan salah satu kawasan bagian dari Kabupaten Luwu, dan kini berkembang menjadi Kota sendiri, Kota Palopo dimana IAIN Palopo itu berada. Palopo sebagai wilayah Luwu memiliki sejarah kerajaan tertua di Sulawesi Selatan.

Secara sosial dan budaya, masyarakat di Tana Luwu ini didiami berbagai suku-suku besar, baik dari Jawa, Bali, Lombok dan lainnya, kehadiran IAIN Palopo sendiri memiliki tanggungjawab menghadirkan Program Studi PIAUD di kawasan Tana Luwu sebagai prodi yang sangat dibutuhkan masyarakat, lanjut Rektor.

“Jaraknya yang jauh dari Kota Makassar, menjadikan IAIN Palopo bertanggungjawab menghadirkan pendidikan yang unggul dan maju, dan menjadikan mahasiswa merasa cukup bersaing dengan perguruan tinggi lainnya kemudian berkontribusi bagi masyarakat khususnya di Tana Luwu.” ucapnya.

Menutup sambutannya, Rektor menyampaikan terima kasih kepada Tim Asesor, yang telah bersedia untuk melaksanakan visitasi atau asesmen lapangan secara daring untuk prodi PIAUD. Ia berharap dengan visitasi daring ini mendapatkan hasil yang terbaik.

Sementara sepata kata dari Tim Asesor, oleh Dr Asep Supena, menyampaikan, bahwa tujuan visitasi ini untuk melihat catatan-catatan yang ada di Prodi PIAUD melalui Borang, bahwa dari catatan tersebut nantinya akan dilengkapi jika terdapat kekurangan, hal ini untuk menjadikan Prodi PIAUD lebih maju, berbobot dan qualified.

Ada pun agenda visitasi AL PIAUD: pembukaan sebagaimana yang telah berlangsung, touring atau penampilan fasilitas fisik yang ada, memeriksa data borang, pertemuan mahasiswa, alumni dan dosen pada tim asesor secara virtual dan penandatanganan berita acara yang ditandatangani oleh tim asesor dengan PIAUD. (Humas)