Mar
2021

IAIN Palopo- Kursus dinas staf dan kursus pelatihan satuan merupakan salah satu instrumen pendidikan di Resimen Mahasiswa yang diperuntukkan bagi yang akan menjadi staf dan pelatih satuan dikemudian hari.

Menwa IAIN Palopo sukses mengikuti kegiatan kursus dinas staf dan kursus pelatihan satuan, kegiatan ini merupakan agenda tahunan. Kali ini diikuti oleh 45 anggota, terdiri 20 anggota putra dan 25 anggota putri.

Kursus ini dilaksanakan pada tanggal 27-31 Maret 2021, bertempat di Plataran Gedung Auditorium Phinisi IAIN Palopo, dibuka secara resmi oleh Pembina Resimen Mahasiswa IAIN Palopo, Dr. Baso Hasyim, S.Sos., M.Sos.I, ditandai pemasangan pita sebagai tanda peserta kursus. Acara tersebut dihadiri Dansatgas, Komandan dan Pembina.

Kegiatan ini bertujuan, membekali keilmuan calon staf dan pelatih satuan perlu  mempersiapkan SDM yang unggul dan profesional serta mampu meneruskan estafet kepengurusan. Dr. Baso Hasyim, S Sos., M.Sos.I. berharap pada segenap peserta agar mengikuti kegiatan ini dengan tuntas.

“Dengan adanya kegiatan kursus ini para peserta diharapkan memahami terkait dengan fungsi staf dan pelatih satuan, diharapkan pula dapat berkontribusi dengan lembaga-lembaga lainnya”. ujarnya.

Ia menilai resimen mahasiswa menjadi contoh implementasi upaya bela Negara di dalam kampus. Cara ini sangat berkesinambungan dengan upaya pemerintah dalam mendidik dan melatih kader bela Negara. “Resimen mahasiswa yang merupakan suatu organisasi yang semi militer membantu membentuk karakter para mahasiswa karena mereka adalah calon-calon pemimpin masa depan.” ungkap Dr. Baso Hasyim, S.Sos., M.Sos.I

Lebih lanjut kata dia, Seorang kader Resimen Mahasiswa dibentuk wawasan kebangsaan dan cinta tanah air, diajarkan kepada anggota-anggotanya melatih membentuk karakter dan pola yang nasionalis.

Sementara itu, Sulfikar, Komandan Resimen Mahasiswa Satuan 712 IAIN Palopo, mengatakan, semoga kegiatan ini dapat menjadikan lembaga lebih berkembang dan bisa berkontribusi dengan lembaga lain, umumnya pada kampus tercinta. (in/)