Sebanyak 715 orang peserta calon mahasiswa baru yang mendaftar melalui jalur mandiri mengikuti ujian masuk pada hari kamis tanggal 26 Juli 2018. Ujian masuk jalur mandiri ini merupakan rangkaian terakhir dari seleksi penerimaan mahasiswa baru IAIN Palopo untuk tahun 2018. Sebelumnya telah dilaksanakan seleksi melalui jalur SPAN-PTKIN dan UM-PTKIN.

Seleksi jalur mandiri ini dilakukan untuk mengisi sisa kuota mahasiswa baru pada 14 (empat belas) program studi di 3 (tiga) fakultas, yakni fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, dan Fakultas Syariah.

Para peserta seleksi ini datang dari berbagai daerah baik dari dalam maupun luar propinsi Sulawesi Selatan, mereka mengikuti seleksi untuk beberapa mata ujian yakni Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman, IPA dan IPS. Seleksi dimulai tepat pukul 09.00 WITA dan berakhir pada pukul 11.00 WITA. Sepanjang pelaksanaan tes, tidak ditemukan kendala yang menghambat jalannya tes.